L’Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire (AFSCA ou agence alimentaire) est un service public qui est responsable de la surveillance de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur. Via des inspections, des échantillonnages et des analyses, elle contrôle l’ensemble de la chaîne alimentaire : matières premières, exploitations agricoles, industrie alimentaire, magasins et restaurants… Elle exerce une surveillance sur les systèmes d’autocontrôle dont doivent disposer les opérateurs afin de garantir la sécurité de leurs produits. Elle est également compétente pour le contrôle en matière de santé animale, santé végétale et bien-être des animaux domestiques agricoles. La cellule de vulgarisation et d’accompagnement de l’AFSCA organise de nombreuses formations pour aider concrètement les professionnels sur le terrain en matière de sécurité alimentaire, d’hygiène et d’autocontrôle.
L’AFSCA contrôle également l’importation et l’exportation d’animaux, de végétaux et de denrées alimentaires depuis et vers des pays hors Union européenne.