Par Vlaamse Vereniging van Grootkeukenkoks
Comme à l’accoutumée, l’Association flamande des chefs de restauration collective organise à nouveau son concours bisannuel pendant Horeca Expo. Ce concours s’adresse à tous les chefs belges travaillant dans les cuisines belges.
Comme devoir, les cinq participants doivent fournir leur propre création d’un menu de fête pour une cuisine communautaire de 3 plats avec quelques conditions imposées:
- Préparation chaude avec du merlu en entrée
- Plat principal à base de porc avec une préparation classique de pommes de terre
- Dessert à base de poire et de chocolat
Le coût de la matière première du menu total peut être de 10 euros. La composition et le mode de préparation doivent répondre aux exigences d’une alimentation saine et équilibrée.
En organisant ce concours, V.V.G. poursuit un certain nombre d’objectifs:
- Créer des plats de fête nouveaux et originaux.
- Encourager des procédés de préparation nouveaux et alternatifs.
- Attirer l’attention sur la qualité, l’hygiène et la sécurité alimentaire dans les cuisines commerciales.
- Établir les contacts nécessaires au sein du secteur lors du salon.
- Dynamiser davantage la Belgique en tant que centre culinaire de l’Europe.
- Valoriser le secteur de la restauration et promouvoir la profession de cuisinier en restauration collective.