TACHES PRINCIPALES:
Réalise toutes les préparations et s’occupe de disposer et présenter les mets. Réalise à cet effet le planning et l’organisation des activités.
Assure le calcul des commandes et le contrôle de tout ce qui est nécessaire. Garantit la qualité de tous les mets.
1. Service préparatoire:
réalise la mise en place de tous les aliments chauds et froids: potages, entrées, plats de résistance, sauces, salades, desserts, pâtisseries
cuit la viande, les poissons et la volaille; prépare toutes les sauces
exécute les préparations pour banquets ou buffets
2. Pendant le service:
prépare et achève les mets suivant la commande; respecte le planning/temps, recette, méthode de travail et organisation du travail
dispose et garnit les aliments sur assiettes ou plats et les place au bain-marie, respecte les portions des différents composants des repas
veille à l’utilisation optimale des matières premières, présentation, goût et qualité
donne des instructions aux manoeuvres de cuisine
fournit des explications quant à la composition des mets sur demande du client
3. Après le service:
débarrasse la cuisine
contrôle et traite les restes de nourriture
contrôle la qualité et la fraîcheur des produits
assure l’ entreposage et la conservation hygiénique des denrées alimentaires
maintient l’ordre et la propreté dans les frigos et surgélateurs
contrôle le stock et réalise les commandes nécessaires, contrôle la qualité et la quantité des livraisons, signale les anomalies
nettoie le lieu et les instruments de travail
assure l’ordre, la netteté et la sécurité dans la cuisine
respecte les normes de sécurité pendant les activités
fait preuve de créativité dans la recherche, l’élaboration et la présentation de nouvelles préparations, mets ou présentations
assure le planning/menu et la composition des mets et du menu (carte), en concertation avec le responsable ou gérant