Nous créons des événements socialement responsables et socialement impactants
- réduire notre impact sur l’environnement
- soutenir les communautés dans leur transition vers une économie durable
- promouvoir l’innovation
- embrasser la diversité et l’inclusion sous toutes ses formes
En tant que membre du groupe Easyfairs, nous nous engageons à respecter la promesse des événements à bilan carbone net zéro. Notre objectif ? Atteindre une neutralité énergétique totale d’ici 2050 et réduire de moitié nos émissions de CO2 d’ici 2030.
LES 6 INITIATIVES CLÉS
Pour atteindre ces objectifs :
1.
Production & déchets
Nous avons une politique de gestion des déchets claire
- Nous trions tous les déchets
- Nous plaçons des bacs de tri à des emplacements stratégiques
- Nous faisons collecter l’huile de friture et la graisse des exposants par notre partenaire Quatra pour les recycler
- Nous limitons l’utilisation de tapis en tant que revêtement de sol
- Nous utilisons des produits de nettoyage respectueux de l’environnement
- Nous limitons l’utilisation d’emballages en plastique
- Nous n’utilisons que du plastique recyclable pour nos besoins de production
- Nous interdisons l’utilisation de plastique à usage unique dans nos points de restauration
2.
Énergie
- Nous limitons la consommation d’énergie en contrôlant l’éclairage, le chauffage et la climatisation pendant la période de montage et de démontage
- Nous éteignons complètement l’électricité pendant la nuit
- Nous maintenons la température à 20°C
- Nous utilisons des éclairages LED
- Nous promouvons pendant Horeca Expo, dans le hall 2, quarante astuces pour économiser de l’énergie
3.
Voyage & logement
Nous réduisons les émissions liées aux déplacements
- Nous mettons à disposition des bornes de recharge électrique pour les voitures
- Nous encourageons les visiteurs à se rendre à l’événement à pied, à vélo ou en utilisant les transports en commun (arrêt de tramway à proximité)
- Nous incitons les visiteurs à faire du covoiturage pour se rendre à l’événement
Nous avons une politique de gestion des déchets claire
- Nous trions tous les déchets
- Nous plaçons des bacs de tri à des emplacements stratégiques
- Nous faisons collecter l’huile de friture et la graisse des exposants par notre partenaire Quatra pour les recycler
- Nous limitons l’utilisation de tapis en tant que revêtement de sol
- Nous utilisons des produits de nettoyage respectueux de l’environnement
- Nous limitons l’utilisation d’emballages en plastique
- Nous n’utilisons que du plastique recyclable pour nos besoins de production
- Nous interdisons l’utilisation de plastique à usage unique dans nos points de restauration
- Nous limitons la consommation d’énergie en contrôlant l’éclairage, le chauffage et la climatisation pendant la période de montage et de démontage
- Nous éteignons complètement l’électricité pendant la nuit
- Nous maintenons la température à 20°C
- Nous utilisons des éclairages LED
- Nous promouvons pendant Horeca Expo, dans le hall 2, quarante astuces pour économiser de l’énergie
Nous réduisons les émissions liées aux déplacements
- Nous mettons à disposition des bornes de recharge électrique pour les voitures
- Nous encourageons les visiteurs à se rendre à l’événement à pied, à vélo ou en utilisant les transports en commun (arrêt de tramway à proximité)
- Nous incitons les visiteurs à faire du covoiturage pour se rendre à l’événement
4.
Logistique
Nous sélectionnons nos fournisseurs en partie sur base de critères de durabilité
5.
Alimentation & gaspillage alimentaire
Nous veillons à ce que nos points de restauration adoptent des pratiques durables en matière d’alimentation
- Nous demandons à nos fournisseurs de : acheter des aliments locaux, servir du poisson issu de la pêche durable et proposer du thé ou du café équitable ou biologique
- Nous offrons des options végétariennes et végétaliennes dans tous nos points de restauration
- Nous contrôlons la taille des portions pour limiter les excédents alimentaires
- Nous faisons des dons de surplus alimentaires des exposants (collectés par l’organisation de bénévoles Kiwanis) à Poverello et d’autres organisations qui viennent en aide aux personnes défavorisées
6.
Responsabilité sociale
- Nous intégrons la durabilité dans le programme éducatif
- Nous fournissons un plan de site clair et guidons les visiteurs vers les exposants axés sur les produits durables et l’innovation
- Nous remettons “le prix de la durabilité” aux exposants qui s’engagent pour la durabilité
- Nous collectons des fonds pour l’association sans but lucratif Brood(doos)nodig et ainsi, nous assurons une boîte à lunch bien garnie pour chaque élève
- Nous encourageons l’innovation grâce à notre galerie et à nos prix de l’innovation, offrant ainsi aux start-ups une plateforme pour présenter leurs innovations
- Nous créons une zone “Visitez le Futur Vert” dans le hall 2, mettant en avant la vision durable de nos exposants
- Nous soutenons les communautés en établissant des liens avec le secteur de l’hôtellerie et de la restauration
- Nous offrons aux élèves de l’École Hôtelière de Gand et de l’École de Tourisme et d’Hôtellerie Spermalie l’opportunité de gérer temporairement nos points de restauration
- Nous privilégions les fournisseurs locaux et ceux qui adoptent des pratiques socialement responsables
- Nous générons du tourisme dans la ville et soutenons ainsi les restaurants et hôtels locaux
Nous sélectionnons nos fournisseurs en tenant compte de critères de durabilité
- Nous demandons à nos fournisseurs de : acheter des aliments locaux, servir du poisson issu de la pêche durable et proposer du thé ou du café équitable ou biologique
- Nous offrons des options végétariennes et végétaliennes dans tous nos points de restauration
- Nous contrôlons la taille des portions pour limiter les excédents alimentaires
- Nous faisons des dons de surplus alimentaires des exposants (collectés par l’organisation de bénévoles Kiwanis) à Poverello et d’autres organisations qui viennent en aide aux personnes défavorisées
- Nous intégrons la durabilité dans le programme éducatif
- Nous fournissons un plan de site clair et guidons les visiteurs vers les exposants axés sur les produits durables et l’innovation
- Nous remettons “le prix de la durabilité” aux exposants qui s’engagent pour la durabilité
- Nous collectons des fonds pour l’association sans but lucratif Brood(doos)nodig et ainsi, nous assurons une boîte à lunch bien garnie pour chaque élève
- Nous encourageons l’innovation grâce à notre galerie et à nos prix de l’innovation, offrant ainsi aux start-ups une plateforme pour présenter leurs innovations
- Nous créons une zone “Visitez le Futur Vert” dans le hall 2, mettant en avant la vision durable de nos exposants
- Nous soutenons les communautés en établissant des liens avec le secteur de l’hôtellerie et de la restauration
- Nous offrons aux élèves de l’École Hôtelière de Gand et de l’École de Tourisme et d’Hôtellerie Spermalie l’opportunité de gérer temporairement nos points de restauration
- Nous privilégions les fournisseurs locaux et ceux qui adoptent des pratiques socialement responsables
- Nous générons du tourisme dans la ville et soutenons ainsi les restaurants et hôtels locaux
VISITEUR?
Ce que tu peux faire :
Tu peux contribuer à faire de Horeca Expo un événement durable !
- Viens à pied, à vélo ou en transports en commun à Horeca Expo. Si tu choisis de prendre la voiture, envisage le covoiturage avec tes collègues et/ou amis !
- Jette tes déchets dans la poubelle de tri appropriée.
- Héberge-toi dans un hôtel (éco) à distance de marche de Flanders Expo ou rejoigne Horeca Expo depuis le centre-ville en utilisant les transports en commun.
Exposant?
Ce que tu peux faire :
- Opte pour un stand tout-en-un réutilisable d'Easyfairs ou concevez ton propre stand réutilisable.
- Installe un éclairage LED dans ton stand.
- Utilise des panneaux réutilisables (par exemple, sans date) fabriqués à partir de matériaux recyclables, et si possible avec de l'encre respectueuse de l'environnement.
- Essaye d'utiliser autant que possible un revêtement de sol recyclable.
- Offrir un cadeau aux visiteurs ? Pose-toi la question de savoir si le cadeau est utile et s'il sera effectivement utilisé.
- Recycle en utilisant nos poubelles de tri.
- Utilise les transports en commun ou fais du covoiturage avec tes collègues si possible.
- Séjourne dans un hôtel à distance de marche ou passe la nuit dans le centre de Gand et utilise les transports en commun pour te rendre à l'événement.
- Opte pour des entreprises de transport et logistique durables, ainsi que des fournisseurs (locaux).
- Évite les plastiques à usage unique.
- Essaye d'estimer au mieux les quantités pour éviter le gaspillage alimentaire.
- Participe activement aux initiatives lors de Horeca Expo qui soutiennent le développement durable du secteur de l'horeca.
- Inspire les visiteurs de ton stand en leur faisant découvrir ton approche durable et/ou tes produits.