Par Club Prosper Montagné
L’association Club Prosper Montagné organise cette année la 72e édition de son exigeant concours de maîtrise culinaire. Au fil des ans, ce concours a su se forger une solide réputation dans les milieux culinaires. En consultant la liste des lauréats, on y découvre de nombreux chefs de la gastronomie belge, qui excellent dans les guides Michelin et Gault&Millau. Le concours « Premier Cuisinier de Belgique » est donc un excellent indicateur des jeunes talents émergents.
Cinq finalistes s’affronteront le 17 novembre pour le titre de « Premier Cuisinier de Belgique 2025 ». Dans les box de compétition, ils devront préparer trois plats:
- Calamar, flan d’algues et vinaigrette de homard
- Dos de porc belge maturé, chou farci, sauce au choix
- Crêpe soufflée aux agrumes citrusvruchten
Pour cette édition, Tim Boury, chef du restaurant éponyme trois étoiles à Roeselare, a accepté le rôle d’ambassadeur.